Главная » Статьи » Мои статьи |
«Рождественская неделя» Подготовила и провела: Сальникова О.Г. Вид проекта: краткосрочный с 12по 16 января 2015( 1 неделя) Участники проекта: дети 2 мл.группы, воспитатель, родители. Цель:Приобщение детей к традициям и обрядам русского народа. Задачи: Знакомить детей с рождественскими праздниками, играми, песнями, особенностями зимних праздников, колядками. Учить детей соблюдать народные традиции, помогать возрождать обычаи и обряды русского народа. Развивать познавательный интерес к истории, воспитание чувств любви к своей малой Родине. Ожидаемые результаты: Дети более тесно познакомились с обрядом празднования Рождества, рождественскими святками и обычаями колядования. Реализация проекта:
Приложение № 1 Беседа «Символы Рождества» Свет и огонь – это главный символ праздника. Тепло костра прогоняло холод и злых духов. В христианской традиции рождественские свечи подчеркивают значение Христа как Света всего мира. Свеча озаряет наш путь, освещает его, вносит ясность в жизнь и ее понимание, символизирует победу света над тьмой.
Рождественские колокольчики и их мелодичный звон гонят прочь все плохое. Колокольный звон изгоняет злых духов и приветствует рождение Христа.
Рождественские подарки Традиционно на Рождество принято дарить подарки, чтобы в доме были достаток и благополучие. Рождественская звезда. Традиционно на рождественскую ёлку одевают звезду. Это символ того, что родился Сын Божий Иисус . Рождественский венокКак правило, это венок из веток вечнозеленого хвойного дерева (или его имитация) с четырьмя свечами. Первую свечу традиционно зажигают за четыре недели до Рождества именно в воскресный день. Свеча на рождественском венке – это хорошая традиция, которая символизирует свет, приходящий в мир с рождением Иисуса Христа. В каждое следующее воскресенье полагается зажигать по одной свече. А вот в последнее воскресенье перед Рождеством нужно зажечь все четыре свечи, дабы осветить место, где возлежит рождественский венок (церковный алтарь, убранное к Рождеству место в доме или обеденный стол).
Рождественская ёлка. Традиция красиво и нарядно украшать ёлку существует очень давно. Раньше рождественские елки украшались фигурками людей и животных, цветами из ткани и бумаги, яблоками, сладостями, позолоченными вещицами, сегодня мы украшаем ёлки игрушками, гирляндами и разноцветными бусами.
Ёлка для птиц на Рождество – это давняя традиция. Праздник Рождества всеобъемлющий и всеохватывающий и должен принести радость не только людям, но и животным. В Святвечер и в Рождество принято выносить для птиц корм, хлебные крошки, семечки, тогда наступивший год будет полной чашей радости, успеха и удачи. Хорошая и добрая традиция, особенно ее любят дети.
Рассылка праздничных рождественских открыток друзьям и родственникам стала доброй традицией Рождества по всему миру.
См. презентацию «Символы Рождества»
Приложение №2. Развлечение « Рождественская коляда» Цель:Приобщение детей к традициям и обрядам русского народа Задачи:
Ход развлечения: В зале стоит рождественская ёлка. Дети под музыку входят в зал, садятся на стульчики. Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами собрались здесь не просто так, сегодня мы с вами будем праздновать Великий праздник Рождества Христово. Как вы думаете, почему этот праздник так называется? Дети: предположения детей. Воспитатель: Давайте я немного вам об этом расскажу… Давным-давно жила одна семья. Мужа звали Иосиф, а жену Мария. И вот однажды к Марии явился ангел и сказал: «Радуйся! Из всех женщин Бог избрал тебя. Он благословил тебя родить Сына, Которого ты назовешь Иисусом, Он будет вечно царствовать над Израилем, и называть Его будут Сыном Божьим». В те времена страной правил император Август, который приказал устроить перепись населения. Для этого каждый житель должен был явиться в то место, откуда он был родом. Родным городом Иосифа был Вифлеем. И вот Иосифу и Марии, которой уже вот-вот пора было родить, пришлось отправиться туда.Но когда они прибыли в Вифлеем, оказалось, что свободных мест для ночлега уже нет. Одна за другой закрывались перед ними двери, и лишь в хлеву нашлось для них место. И вот холодной зимней ночью в хлеву родился Младенец.В ту ночь по окрестным полям ходили пастухи. Вдруг перед ними явился Ангел. Пастухи, конечно, испугались, но Ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю о великой радости. Родился Господь-Спаситель! Он лежит спеленатый в яслях». Пастухи решили, что им нужно поспешить в Вифлеем и увидеть Младенца, о котором возвестил Ангел. И вот, подойдя к хлеву, они увидели Марию, Иосифа и Младенца в яслях. Посмотреть на Иисуса пришли и домашние животные. И в этот день, когда родился Иисус, мы стали праздновать Рождество. Воспитатель: А теперь давайте посмотрим небольшой мультфильм, чтобы вам все стало более понятно. (просмотр мультфильма о Рождестве) Воспитатель: Ребята, посмотрите друг на друга. Некоторые дети пришли сегодня в необычной одежде. А как вы думаете, почему? Дети: ответы детей. Воспитатель: Да правильно. В рождественскую неделю дети ходят по домам и колядуют. И ребята приготовили для нас небольшую сценку. Давайте посмотрим. Сценка: В зале стоит небольшой домик, рядом на скамейке сидят дедушка и бабушка. К домику подходят ряженые с песнями и колядками. Пришла Коляда Накануне Рождества. Дайте коровку, Ирина Владимировна Масляну головку! И дай Бог тому, Кто в этом дому?
С неба ангел к нам спустился И сказал: «Христос родился!» Арьяна Х Мы пришли Христа прославить, С Рождеством вас всех поздравить!
Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой, С годовым праздничком! Мы пришли колядовать, Христа рожденье прославлять. Открывайте сундуки, Ульяна К. Да давайте пятаки!
Хозяин с хозяюшкой достают угощенья и отдают ряженым.
Люди добрые: папы маменьки, Дайте малышкам сладенького! Ваня Х.
С Христом, с Рождеством, Настя К.
Коляда, Коляда, Подавай нам пирога, Кто подаст пирога, Максим Р. Тому скот, живота!
Коляда, Коляда, Отворяй ворота! Приходила Коляда Тимоша К. Накануне Рождества!
Дай блин, каравай, Свиную ножку, Всем понемножку! Янжима Неси = не тряси, Давай = не ломай!
Пышки, лепешки, Свиные-то ножки, Ирина Владимировна Все в печи сидели, Да на нас глядели, Поесть хотели, В кузов полетели!!! Раздав угощенье ряженым, хозяин с хозяйкой уходят. Воспитатель: Ребята, вам понравилась сценка? Дети: Да! Воспитатель: А теперь давайте поиграем. Проводится музыкальная игра « У Маланьи» (Дети, стоя в кругу, выполняют движения под музыку).
Воспитатель: Давайте теперь немного подвигаемся. Проводятся подвижная игра «Ворота» и музыкальная игра «А на улице мороз, ну-ка все потерли нос». Воспитатель: Ребята, а вы не замерзли случайно? Может быть мы немного побегаем и поиграем в «Снежки». Дети: Да. Да. Да Воспитатель: Напоследок, ребята, давайте встанем в хоровод и споем песню «Маленькой Ёлочки холодно зимой». Дети поют песню, после чего получают угощенье и возвращаются к себе в группы.
| |||||||||||||
Просмотров: 1880 | |
Всего комментариев: 0 | |